|
Распространение
Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, реже на юге европейской
части России.
Сбор, заготовка, хранение
Для лечения используют плоды и семена. Плоды собирают в сентябре-октябре.
при каких, болезнях помогает
Они обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим
свойствами, прекращают рвоту. Семена, благодаря большому содержания в
них слизи, оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное
действие.
Отвар плодов (компот) и вареные плоды применяют при малокровии, желудочно-кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносами. Тертые вареные плоды рекомендуют
употреблять при болезнях печени, кровохарканье. Слизь, получаемая при
заливании цельных плодов водой, является хорошим мягчительным средством
при воспалении органов дыхания и пищеварения, а также для втираний при
сухой коже для ее смягчения.
|
|