Мокрица
     
   
   
 
В здоровом теле здоровый дух
 
 
Травы
 
  Мокрица  
 

 

Мокрица (звездчатка средняя) улучшает сердечную деятельность, «укрепляет» нервы, уменьшает и снижает болевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, останавливает кровотечение, заживляет гнойные раны. Растение обладает также противоцинготным, противовоспалительным и антисептическим действием. Настой или сок травы применяют при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое. Настой травы используют и при болезни щитовидной железы - зобе. «Вся надземная часть» мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг% витамина С, до 23 мг% каротина, 44 мг% витамина Е, много калия и хлора.
В народной медицине настой травы пьют при артритах, подагре; распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, делают спринцевания при белях.
Сок из травы мокрицы используют при внутренних кровотечениях, авитаминозах, а также при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаз, в том числе при диабетической катаракте.
Настой для внутреннего применения: 1 ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка 30-40 минут и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

 
 

 

Используются технологии uCoz