Полынь горькая
     
   
   
 
В здоровом теле здоровый дух
 
 
Травы
 
  Полынь горькая  
 

 

Собирают облиственные цветоносные верхушки стеблей не длиннее 25 см без грубых, толстых стеблей. Срок хранения сырья до 2 лет.
Полынь обладает способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, послабляющим, желчегонным, успокаивающим, обеззараживающим действием.
Отвар или настойку на водке употребляют при туберкулезе легких, гастрите, язве, дизентерии, лихорадке, малярии.
Растение рекомендуют при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки.
Настойку полыни трудно пить из-за очень горького вкуса. Рекомендуют готовить вино: сухие листья полыни -30 г, спирт 60%-ный - 60 мл, белое вино -100 мл. Настаивать на спирту в течение 24 часов, затем добавить вино, через 10 дней процедить. Принимать не более 100 г в сутки, т.к. в этом препарате есть токсическое вещество. Большие дозы могут вызвать конвульсии типа эпилепсии.
Отвар: 2 ст.л. на 200 мл, пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.


 
 

 

Используются технологии uCoz