Тмин
     
   
   
 
В здоровом теле здоровый дух
 
 
Травы
 
  Тмин  
 

 

Тмин растет он почти повсеместно. С лечебной целью используются плоды. В народе используют в тех же случаях, что и тимьян обыкновенный, и укроп. Обладает антисептическим, потогонным, мочегонным, возбуждающим функциональную деятельность желудка и кишок действием. При вздутии живота столовую ложку плодов варят в стакане кипятка 5-10 мин подслащивают и дают по чайной ложке 5-6 раз в день; можно поставить из этого отвара (без сахара) клизму. Хлеб с тмином или сметана с тмином (на стакан сметаны столовую ложку плодов) способствует увеличению качества грудного молока у кормящих матерей.
Отвар: 20 г на стакан; прием по столовой ложке 3 раза в день.


 
 

 

Используются технологии uCoz