Шиповник коричневый (дикая роза)
     
   
   
 
В здоровом теле здоровый дух
 
 
Травы
 
  Шиповник коричневый (дикая роза)  
 

 

При сборе следует отличать шиповник собачий, который менее ценен в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.
Лекарственное сырье - плоды, семена, ветки и корни (15 см от поверхности земли), лепестки цветов.
Удалять чашелистики не надо, иначе плоды быстро испортятся и заплесневеют.
Хранить шиповник следует в хорошо проветриваемом месте. Срок годности 2 года.
Применяется шиповник главным образом как поливитаминное и общеукрепляющее средство, а также при заболеваниях печени, почек, сердца, повышенном давлении, при простуде, ревматизме, радикулите. Лепестки цветов, сваренные с медом, употребляют для лечения рожи (Инфекционной болезни, характеризующейся воспалением кожи и слизистой оболочки).
Настой: 1 ст.л. целых плодов залить 1 ст. кипятка, прокипятить в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде. Оставить на сутки плотно закрытым. Затем настой процедить и принимать по 1 /4-1 /2 стакана 2 раза в день. Отвар из корней: 2 ст.л. измельченных корней на 200 г воды, кипятить 15 минут, настоять 30 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день.


 
 

 

Используются технологии uCoz