|
В лечении используются все части растения в отдельности:
листья с черешками, плоды в метелках, корни. Листья собирают во время
цветения; плоды - в августе, по мере созревания; корни - осенью.
В малых дозах щавель обладает вяжущим свойством, в больших - слабительным.
Послабляющее действие наступает через 8-12 часов с момента приема, поэтому
его не рекомендуют использовать для очищения кишечника при отравлениях.
Щавель применяется в виде настоя, отвара, экстракта как средство, регулирующее
работу желудочно-кишечного тракта, противогнилостное, противоцинготное
и кровоостанавливающее. Мазь (корень смешать со свиным жиром) применяют
при чесотке. Свежие листья и отвар плодов в виде компрессов используют
при язвах, ожогах, гнойных ранах.
Отвар корня и плодов: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
|
|