Щавель густой (конский)
     
   
   
 
В здоровом теле здоровый дух
 
 
Травы
 
  Щавель густой (конский)  
 

 

В лечении используются все части растения в отдельности: листья с черешками, плоды в метелках, корни. Листья собирают во время цветения; плоды - в августе, по мере созревания; корни - осенью.
В малых дозах щавель обладает вяжущим свойством, в больших - слабительным. Послабляющее действие наступает через 8-12 часов с момента приема, поэтому его не рекомендуют использовать для очищения кишечника при отравлениях.
Щавель применяется в виде настоя, отвара, экстракта как средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта, противогнилостное, противоцинготное и кровоостанавливающее. Мазь (корень смешать со свиным жиром) применяют при чесотке. Свежие листья и отвар плодов в виде компрессов используют при язвах, ожогах, гнойных ранах.
Отвар корня и плодов: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.


 
 

 

Используются технологии uCoz