Если мучает гастрит
     
   
   
 
В здоровом теле здоровый дух
 
 
Народные рецепты
 
  Если мучает гастрит  
 

 

СОГЛАСНО рекомендациям старинных лечебников, при остром гастрите необходимо, прежде всего, очистить желудок слабительным и целые сутки ничего не есть, а потом есть лишь жидкую нежирную пищу небольшими порциями. Уменьшить боли в желудке помогают горячие припарки на живот или пузырь с горячей водой. Утром и вечером ста­вить клизмы с содой или борной кислотой или клизму из ромашки (столовую ложку сухих цветов ромашки настоять в кипятке 20 минут и процедить в круж­ку для клизмы с водой емкостью 5-6 ста­канов).
При хроническом гастрите в домашних условиях рекомендуется следующее лечение: очистительные клизмы, о которых говорилось выше, со строгой последующей диетой - ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и как можно меньше слад­кого. Есть надо понемногу, но часто, так как желудок нельзя оставлять пустым, и очень хорошо пережевывать пищу. Первое время питаться, главным образом, слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. После еды хорошо принимать магнезию (на кончике ножа). Полезно пить побольше чая, особенно зеленого, но только не во время еды. Есть как можно больше красной вареной свеклы, квашеной капусты (главным образом рассола от нее) и гречневой каши.
Сок черной смородины пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Сок алоэ (столетника) принимают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1-2 месяца. По другим источникам, курс лечения 15-30 дней.
Сок капусты белокочанной пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью. Полученный сок капусты можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Свежеприготовленный сок картофе­ля пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через 10 дней необходимо де­лать перерыв. Применяется при гаст­рите с повышенной кислотностью.
Столовую ложку сухих измельчен­ных листьев подорожника большого заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).
Две столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами ки­пятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Применять по 1/2-1 стакану за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Применяется при хрони­ческом гастрите.
20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, на­стаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.
Чайную ложку почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 45-60 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день при остром гастрите.
Трава зверобоя, листья подорожника, листья черники - по 10 г, принимать по 1 столовой ложке настоя три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.
Семена льна (измельчить) - 10 г, тра­ва тысячелистника, соцветия ромашки - по 20 г. Пить по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день при гастрите с повышенной кислотностью.
Трава тысячелистника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной - по 2 части, трава чистотела - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

 
 

 

 

Используются технологии uCoz