|
Делай правильно |
Изжога | ||
Изжога - спутник гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невроза желудка. Изжогу ощущают также при заболеваниях поджелудочной железы. Избавиться от изжоги необходимо, чтобы предотвратить воспалительное заболевание пищевода (эзофагит) и глотки (глоссит). В научной медицине используют различные средтва для уменьшения изжоги. 1.Прием внутрь 1/2-2/3 стакана теплой минеральной (щелочной) воды («Ессентуки № 4», «Боржоми», «Смирновская» и др.), в которой можно растворить четверть чайной ложки питьевой соды. 2.Принять внутрь 1/2-1 стакан свежего молока (можно также с небольшим количеством питьевой соды или жженой магнезии). 3.Уменьшить изжогу можно применением других пищевых продуктов, содержащих щелочные радикалы, - молочного киселя, тыквенной каши, масла облепихи. 4.По назначению врача для уменьшения изжоги можно применять специальные противокислотные (антиацидные) препараты - альмагель, карбонат кальция, а также обволакивающие и вяжущие средства препараты висмута, нитрата серебра. В научной медицине при изжоге часто используют средства народного врачевания. Клубни картофеля (предпочтительнее красных сортов) вместе с кожурой измельчить на мясорубке (соковыжималке). Свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана при изжоге в течение дня. Иногда для этой же цели употребляют соки земляной груши (топинамбура) или свежей капусты. 1 столовую ложку измельченных семян льна заливают 1 стаканом кипятка. Томят на малом огне 15 минут. Теплый отвар процеживают через марлю. Принимают по 1/2 стакана при изжоге. В народе для избавления от изжоги используют и другие средства. Принимают 3 раза в день на кончике ножа порошок из корня аира. Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день. Или ежедневно есть гречневую кашу, пить много чистой воды, меньше употреблять жирной пищи, включая растительные жиры. При изжоге, сочетающейся с болями и распиранием в подложечной области, применяют такой сбор: мята перечная, тысячелистник, зверобой, чабрец - по 3 части, ромашка, корень валерианы, крапива двудомная, лабазник по 2 части, бобовник, мыльнянка - по 1 части 2 столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л воды комнатной температуры. Настоять в течение ночи (6-8 часов) Утром вытяжку нагреть в кипящей водяной бане (при частом помешивании в течение 15 минут) Теплый процеженный настой пьют в случае болей при хроническом гастрите по 2/3 стакана на прием, а также по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5-2 месяцев.
|
||
|