|
Делай правильно |
При язвенной болезни | ||
Основными правилами питания при язвенной болезни являются создание наибольшего покоя желудку и 12-перстной кишке, исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием или механически раздражающих слизистую оболочку желудка, недопустимость обильного приема пищи. Питаться лучше часто и дробно - через каждые 3-4 часа. Следует исключить также слишком холодную или горячую пищу (ниже 15 и выше 55 градусов), ограничить прием поваренной соли до 10-12 г в день. Предпочтителен рацион с высокой питательной ценностью (достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов). Запрещаются: мясные, рыбные, крепкие вегетарианские навары (особенно грибные), жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры, сырая непотертая растительная клетчатка, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные и алкогольные напитки, мороженое.
|
||
|